请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
      密码      自动登录 找回密码 立即注册     

金万藏官网

热搜: 活动 交友 discuz
搜索
金万藏:灵异悬疑《擒灵》(Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ)
独家连载:《驼峰航线》之《珠神王国》索取论坛注册邀请码!看这里!
金万藏全新完本作品:《复仇的青龙》答题游戏第51轮(2015.08.28-09.05)玩转论坛必读手册(20130415版)

[原创作品] 玄幻励志:棋魔风【待续】

5万

版主

开心

斑竹 论坛贵宾 帅哥勋章 特别来宾 专属嘉宾 法官勋章 平民勋章

写在前面

一则为论坛原创版块增添点人气,二则在此抛砖引玉,我相信论坛里藏龙卧虎,你们速速现身吧,哇咔咔~~

说正题,这篇小说不长,写于2010年元旦假期,创作背景:本人儿时学棋经历。

一个古老的神话故事,暗藏着多少不为人知的秘密,爱恨情仇让我辨清人间百态,生离死别让我体会到世态炎凉。

一位梦想当棋圣的热血少年,在他的人生路上会遇到什么坎坷,他能否实现儿时的梦想……经过岁月的洗礼,又会发出怎样的感叹……

岁月苍穹,蕴藏着世间纷纷扰扰,人生的尽头,我会想些什么,在人生的旅途中,我能否走好下一步……

一切尽在《棋魔风》卷1 棋魔问世……

附:卷1 棋魔问世 目录

第一回 童言无忌出狂语
    第二回 少小离家誓比天
    第三回 初生牛犊不怕虎
    第四回 一步走错输满盘
    第五回 卷土重来逢天灾
    第六回 祸不单行遇仙人
    第七回 单枪匹马闯天涯
    第八回 落魄少年威弈海
    第九回 救母心切入歧途
    第十回 赌场一局定生死
    第十一回 棋魔沦为店小二
    第十二回 危难关头显身手
    第十三回 苦心钻研新棋风
    第十四回 蒙面仙人显真容
    第十五回 解开心结争棋魔
    第十六回 疾风少年成焦点
    第十七回 不论棋道谈风月
    第十八回 少年血染恶魔战
    第十九回 恶少使出盘外招
    第二十回 畅游人间三声叹

已有 1 人评分金钱 收起 理由
    admin + 10 很给力!

总评分: 金钱 + 10   查看全部评分

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

斑竹 论坛贵宾 帅哥勋章 特别来宾 专属嘉宾 法官勋章 平民勋章

棋魔风 第一回 童言无忌出狂语

“你又输了半目!”一个白发老翁说道。

“老雷,不愧是棋圣,佩服!佩服!”一个年轻人不情愿的说道。

雷棋圣怒道:“你这小子越来越浮躁了,按理说,你的棋力并不在我之下。”雷棋圣看见年轻人并没有听进他说的话,“是不是还在想小月?忘掉她吧,都过去千八百年了,你要专心于棋艺,你注定要为围棋牺牲一切,别忘了你自己曾经许下的承诺。”

年轻人听到这里,好像是什么刺痛自己的内心深处的那道伤疤一般,大吼道:“知道啦,你烦不烦,本人向来说话算话。”说着便跑走了。

“阿风、阿风……”雷棋圣看着年轻人离去的背影,叹道:“因果循环,希望你能明白这个道理……”

纹评论道天地间,转眼已是千百年。
    锦衣玉食不受用,达官贵人几时闲。
    贪得无厌非良药,知足常乐是神仙。
    两耳不闻烦心事,恩怨情仇空如烟。

………………

“我要当棋圣!”一个稚嫩的声音从棋社传来,是一个戴眼镜的小男孩儿,这就是当时刚刚学棋的我。

王老师微笑的点了点头,而后又一脸严肃的说道:“很好,不过当棋圣并不是随便说说这么简单的,要有恒心、有毅力,要耐得住寂寞,可不要学刚才故事里的那个年轻人——阿风。”

我用力的点了点头,说道:“我能行!”当时的我也不知道为什么如此自信,对围棋的认识还很模糊的我根本不知道围棋到底是什么。

先做个自我介绍,我姓李,木子李,单名一个弈字,也不知道是谁给我起的这个名字,据说是位世外高人,能掐会算。我从小就对棋类游戏非常的感兴趣,经常蹲在院门口看老大爷们下棋,据我母亲讲,我三岁那年就认识了所有象棋子上的字,逐渐的也了解了它们各自的走法以及规则,当时整天拉着父亲要求与之对弈三百合,无奈均以失败告终。按照我父亲的说法就是,当时的我还缺乏敏锐的洞察力和复杂的计算力。

随着年龄的增长,计算力也随之提高,至少不会把自己的车放到老爸的象嘴里。八岁那年我喜欢上了五子棋,感觉比象棋的限制少,更适合我的发挥,计算上也较为复杂,当然这只是我个人的看法。

之后的一年里,我深深的被黑白棋子所吸引,直到有一天……

那天夜里,老爸在大厅里看电视,我走了过去,看到电视里有两个人在下棋,我就问道:“老爸,他们会不会下啊,白棋那里都连成五个了。”

老爸听完之后大笑道:“傻孩子,你看清楚一点,这可不是你玩儿的五子棋哦。”

听完老爸的话之后,我又看了看电视里的那盘棋,确实不是五子棋,至少那个棋盘比五子棋的棋盘大了许多。我问道:“这是什么棋啊?”

“围棋,我们国家的文化瑰宝。”老爸说道,“比你那个五子棋要高深很多。”

这是我第一次了解到“围棋”这个词,虽说是第一次听说,但总感觉与它似曾相识,有种说不清道不明的关系。

那个晚上,我陪着老爸看了一夜。老爸是个外表严格,内心温和的一个人,他是决不允许我熬夜的,每次晚睡几分钟,他都要说叨说叨,奇怪的是那天晚上他一句话也没有多说。而且在插播广告的时候,还给我讲述了许多关于围棋的小故事,那天晚上算是让我看到了父亲的另一面。

过了大约一个多星期的样子,老爸匆忙赶回了家,说道:“儿子,我带你去个好地方,你一定喜欢。”

我自然十分欢喜,跟着老爸走出了家门。

我们来到了一栋普普通通的二层小楼,走到楼梯口就听到楼上传来一阵“噼里啪啦”的声音。父亲带着我走了进去,里面全都是跟我年龄相仿的小朋友,还有那一个个摆放整齐的棋盘、棋子。

原来父亲是带我来学围棋的,心中暗自高兴,看到一个中年人走了过来,弯着腰看了看我,搞得我很是不爽,他就是我的启蒙老师——张老师。

之后的二个月,我就一直跟着张老师学习围棋,奇怪的是,初学围棋的我,记忆力非常的好,老师教得东西只需要一遍就烂熟于心。从此也就是渐渐的爱上了围棋,成为了我生命中的一部分。

二个月的学棋生活过得很快,我的棋艺也从起初的一塌糊涂变成了有模有样。张老师为我写了一封推荐信,介绍我到王老师那里学棋。

王老师算是我们这里的围棋冠军,首屈一指的人物,我很荣幸能够得到他的栽培,也正是他,引领我开始了充满艰辛的围棋生涯。
    色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第二回 少小离家誓比天

父亲拿着张老师写的推荐信,带着我前去王老师的棋社。

一进到棋社,我和父亲当时就愣住了,这里比起张老师那里要大上许多,而且在这里学棋的小朋友也很多,还有一些比我小的。

一个和父亲差不多大的男人走了过来,问道:“你们找谁?”

父亲问道:“请问,王老师在吗?”

那个男人笑了一下,说道:“我就是你要找的王老师。”

父亲把来意说明了一下,又递上了那封张老师写的推荐信。

那个男人看了看推荐信,走到了我面前,露出了几分犹豫,说道:“既然是小张推荐的,那我和他先下一盘看看吧。”

小张?我当时非常愤怒,敢叫我的启蒙老师小张的人还没生出来呢,这个人好大的口气。只是当时并不敢多说什么,这也是父亲临行前的嘱咐。

王老师把我带到一个空位旁,让我坐下和他对弈一盘,那是一盘让九子棋。这是我第一次被让这么多,自然一脸的不悦,但是也没有办法拒绝,当时只是怀揣着能够赢下来的目的下的,而且我确实也不能输,不能让张老师的一番苦心白费,我自然是全力迎战。

刚走几步,我就感到王老师的实力名不虚传,三下两下就在我的势力范围内掏活出一块棋来,之后的棋,你来我往,毕竟实力上差距悬殊,九个子的优势很快的就荡然无存,我也开始紧张了起来。

这时候我才发现周围已经被包围的水泄不通,整个棋社的学生都跑来看我下棋,应该是看他们王老师下棋,这种场面我还是第一次碰到,被吓得都不会拿棋子了。

“不要紧张,慢慢下,录不录取并不是看输赢的,而是看你的棋艺。”王老师的话就好比一颗定心丸,让我感觉轻松了许多。

深呼吸,擦了擦手上的冷汗,继续了我和王老师的这局棋。

实力决定一切,我最终还是败下阵来。

王老师给我简单分析了一下棋局,在问及能否被录取的时候,王老师迟疑了,说道:“棋下得还算不错,只是招法不够细腻,计算力也不够,还要继续努力。”看了看我,“你能坐这么长时间,而且不东张西望,是个围棋苗子。”

当时的我听不明白王老师的话,心说,大人们真是麻烦,录不录取您倒是给个准话。

这个时侯,父亲走过来,准备带我回家。得知要走,我才明白没被录取,眼里瞬时充满了泪水,哭道:“王老师不要我,那我这两个月,围棋岂不是白学了。”

父亲在一旁安慰着我,把我抱在怀里,走出了棋社。

这个时侯,王老师追了出来,说道:“等等,等等……”

父亲听到王老师的声音,转过头问道:“王老师还有事情吗?”

“这个孩子,我要了。”王老师说道。

父亲被王老师请回了棋社,坐在一个茶桌旁,父亲问道:“王老师为何又临时改变了主意?”

“是这样的,我开始以为这孩子学棋至少有个两三年了,因为我们这里的孩子都是六七岁开始学棋的,所以并没有录取他。但是刚才听到他说自己只学了两个月?”说到这里,王老师看向父亲,父亲点头回应,“两个月的时间能到达他这个水平算得上是围棋神童了,所以说这个孩子我老王是要定了的。”

听到这里,我和父亲都非常开心,不过王老师接下来的话语可谓是个晴天霹雳。

王老师说道:“不过在这里学围棋很苦的,吃住都要在这里,不能回家的。至于上学的问题,我来负责,就不用你们大人操心了。”说到这里停顿了一下,“不知道你们能否答应?”

父亲看了看我,毅然决然的答应了下来,把我留了下来,然后一个人回家去了。第二天早上便把应用之物带了过来,大包小包的好多。

父亲对我说道:“你要好好跟着王老师学棋,我和你妈会常来看你的。”

当时的我一心只在棋上,并不了解父亲的苦心,也不知道一个人生活的孤独和无助,说道;“你就放心吧。”说着跑到了一群同学那里玩儿去了。

父亲一个人静静的站着,显得十分的平静,内心确实如同刀割般的痛苦。

在一起的时间久了,我也渐渐觉得王老师还蛮风趣的,时不时还会给我们讲一些关于围棋的小故事,不由得让我想到了自己的父亲。

三五天还行,时间一长,我就有点想家了。一边是深爱自己的父母,一边是自己深爱的围棋。二选一,人生最最痛苦的事情莫过于此,那一夜,我感觉自己突然长大了许多,成熟了许多,懂事了许多……

就这样,跟着王老师学习了有半年多的时间,就在十一长假期间,王老师带着我们参加了省里举办的业余围棋段位赛,那是我第一次参加比赛,自然是印象深刻。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第三回 初生牛犊不怕虎

半年的时间,我跟着王老师学到了很多东西,不仅仅是棋艺、棋德、棋品,还有如何做人的道理,总之算是受益匪浅。

十一假期,王老师带领我们参加省里举办的业余围棋段位赛,那是我第一次参加比赛,也是第一次看到那么多人一起下围棋,无论老少。

第一次参加比赛的我自然兴奋异常,每年的段位赛分在五一和十一举行,分为无段组、初段组、二段组、三段组和四段组,达到资格的可以升段。无段组升初段的要求是11盘胜4盘,初段组升二段的要求是11盘胜6盘,二段组升三段的要求是11盘胜7盘,三段组升四段的要求是11盘胜8盘,四段组升五段的要求是11盘胜9盘。要想升为业余6段、7段、8段……则要参加全国乃至世界比赛,拿到名次的才有资格向国家申报,很是严格。至于职业段就更加的困难,一年一次的比赛,全国只有二十个名额。高考与之比起来,可以说也只是小巫见大巫吧。

听了王老师说的规则,我有点晕,不过身在无段组的我,只要拿下4盘就可以升段了,当时感觉还是很简单的。

我们一天要下两盘棋,一共下五天半。加上往返路程上的消耗,整个国庆假期的计划算是泡汤,有人说,选择了围棋,就等于放弃了假期。

俗话说得好,叫好事多磨,初次参加比赛的我一上来就是四连败,这两天的天气也是昏昏沉沉的,没有一点色彩,但是王老师却没有说我什么,只是按照从前一样,复盘讲解,给我分析着每盘棋的败招。

那天晚上我一个人想出去透透气,因为在那种环境下有点压抑,尤其是看着有两个人已经四连胜提前升段,就更加郁闷。王老师也理解我的心情,那时候的自尊心很强,便告诉我不要乱跑,我点头答应,便走了出去。

我当时算是已经懂事的,出来只是希望一个人静一静,躲避一些同学奇异的眼光,因为那些人都以为我是依靠张老师的推荐信王老师才答应收我的,而且对我又格外的照顾,难免会得罪一些人。

后来我才知道,那些人都是些高干子弟,一般人不敢招惹,不过那些人在进来之前,围棋水平确实是够格的,只是进来的目的并不是为了更深入的学习棋艺,而是在别人面前炫耀,这种人下围棋简直就是对围棋的一种侮辱。

说是出去走走,我只是围绕着住所转圈子,迟迟不肯回去。

就在这个时侯,一位老人向我走了过来。我当时有点害怕,以为是人贩子呢!刚想离开的时候,那个老人说道:“怎么,这么快就要走了?”

我并不回应,只是闷着头走开。

“输了棋就这样,你难道不想知道输棋的原因吗?”那个老人淡淡的说了一句。

听完这句话,我停下了脚步,回过头去,看着那位老人有点眼熟,好像在哪里见过一样,这种熟悉度胜过自己的父母。

那位老人说道:“我看了你的棋,绝对拥有初段的实力。输棋的关键不在于下的棋,而在于下棋的心,有没有真正的用心去下棋,你的老师只能从棋盘上为你支招,而不知道你的问题在于棋盘之外。”

我顿时呆住了,这位老人竟然了解我的内心感受。关键不在于下的棋,而在于下棋的心。是的,我这两天的心情确实很不好。

那位老人看我不说话,以为我没有听明白,又继续说道:“简单的说,就是你有心理恐惧症,害怕输棋导致的心理恐惧。”

我问道:“那我怎么调整自己的心理呢?”

那位老人只是笑了笑,并没有回答,转身离开消失在黑暗的夜色里。在老人走后,我仿佛在远方听到了老人的声音——“孩子,自己体会吧。”

是的,自己的事情要自己解决,夜色已深,我回到了宾馆。

接下来的比赛,不管下得好坏,总算心理上没有恐惧,无论对手大人,还是比自己还要小的孩子,我都坦然面对,一视同仁,专心下棋,之后的七盘,四胜三败,勉强过关,升到了业余初段,一个月之后,拿到了自己第一个段位证书。

赛后,一些比较要好的同学问我道:“在四连败之后,你是怎么做的,居然能够重整旗鼓,反败为胜,扭转不利的情形。”

我并没有说什么,只是笑了笑,内心里依然感激着那天晚上的老人,是他使我重新找回了自信。临行时,又看了看比赛场地,并没有那位老人的身影。

好的开头是成功的一半,有了这个证书的激励,使我学习围棋的热情更为高涨。四年时间,终于拿到了业余5段的证书,我又一次落泪了,和当年初次见到王老师的时候不同,这一次是幸福和激动的泪水。

十四岁那年我参加了职业段位赛,一路顺风顺水的我遭受到了人生第一次重大的打击。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

16万

论坛元老

一个无聊的小马甲控

擦汗

平民勋章 帅哥勋章 灌水之王 最佳新人 活跃会员 美女勋章 超级富翁

你有没有完本的,论坛需要一个资料库;花论坛币和论坛级别换最好;

这么看,你不累死,看书的累死了;呵呵:))

先说你一天更新几章?更新十章,就先不看了,等你百章后再看吧;
    至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默;
    无视无听,抱神以静,行将自正;
    必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生;
    目无所见,耳无所闻,心无所知,汝神将守形;
    慎汝内,闭汝外,多知为败;
    至彼至阳之

5万

版主

开心

redman13 发表于 2013-3-7 15:57
    你有没有完本的,论坛需要一个资料库;花论坛币和论坛级别换最好;

这么看,你不累死,看书的累死了;呵 ...

额,百章。。。我这篇就二十回,计划一天五回,也可能今晚一次性给全
    色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

16万

论坛元老

一个无聊的小马甲控

擦汗

平民勋章 帅哥勋章 灌水之王 最佳新人 活跃会员 美女勋章 超级富翁

能看出老大文字功底不错,起码会下棋;

原创版块如果设原创区和命题区如何?

命题区,就是设定个范围,命题写作,自然你们几个班头发动万藏及论坛女女们跟风,其实论坛命题写作其实也是一种素材积累,看眼的也会有灵感写个短篇什么的;
    记得1999年月光城,命题“围炉夜谈”当时火了不少人,后来要不是被网大兼并,很多写手不会流落四处,天涯、榕树也不会红起来;所以命题写作是论坛积累人气的特色,你看可行不?

没机会写长篇的,如果某个桥段被万藏收用了,作为读他书的心理也是很开心的;见解而已,不一定正确;
    至彼至阳之

5万

版主

开心

redman13 发表于 2013-3-7 16:15
    能看出老大文字功底不错,起码会下棋;

原创版块如果设原创区和命题区如何?

嗯,建议不错,如今的坛子属于刚刚起步阶段,正在努力填充中,如今的版块还不够细化,不管成千上万还是三言两语都是欢迎的,坛子会给大家提供一个展现才华的地方,俗话说得好,是秃子早晚发光,不是秃子早晚掉光,过几天可能会开一期杀人游戏。
    色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

24万

超级版主

奋斗

超级斑竹 论坛贵宾 帅哥勋章 美女勋章 特别来宾 专属嘉宾 法官勋章 平民勋章 超级富翁

色色的老菜端出来了~
    别人笑我太疯癫  我笑他人看不穿

5万

版主

开心

黑白间FREE穿行 发表于 2013-3-7 16:44
    色色的老菜端出来了~

算豆腐炒酸菜  
    色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

16万

论坛元老

一个无聊的小马甲控

擦汗

你俩位一家配一个女秘吧,坛子里随便抓一个,看到你俩孜然一身杵着,真写不出东西来;

这年头涂鸦看美女都是必须的;
    至彼至阳之

5万

版主

开心

棋魔风 第四回 一步走错输满盘

这四年的时间过得很快,王老师也经常夸赞我的悟性颇高,进步神速,除了初段那次的比赛有点坎坷之外,接下来的比赛均是顺风顺水的。

十三岁那年,我拿到了业余5段的证书,算是翻越了第一座山峰,向着我的棋圣道路又迈进了一步。

从最先的被王老师让九子杀的惨败,到如今和王老师分先互有胜负,我的棋艺水平有了质的飞跃,从而也逐渐的形成了自己的风格,就是所谓的棋风。

比如韩国李昌镐防守时的“稳”;曹薰铉对杀时的“准”;刘昌赫攻击时的“狠”,日本小林光一行棋的“潇洒”;大竹英雄布阵的“美感”;武宫正树思想的“独特”,中国聂卫平开局的“奔放”;马晓春局部的“诡变”,刘小光中盘的“巧力”等。

我十分佩服韩国棋手李昌镐的心态、武宫正树的独特、马晓春的灵动。

日本著名超一流棋手加藤正夫曾说过:“别人的棋看一遍就懂了,李昌镐的棋需要看两三遍才能懂。”棋外的李昌镐略显木讷,在对局中更是面无表情,喜怒不形于色,一颗‘平常心’出神入化,无论局面优劣都能荣辱不惊,保持冷静,因此人称‘少年姜太公’、‘石佛’。以致有棋手评价道:“和李昌镐下棋,棋还没有下,便觉得已经输了。”

武宫正树下棋有灵逸之风,开创独具特色的“宇宙流”。所谓“宇宙流”,其实说白了就是一种布局风格,他擅长大模样作战,中腹行棋有独到功夫,气势磅礴,被称为“宇宙流”。

和他们比起来,我的差距是显而易见的。

怀揣着要与他们在赛场上一决高下的信念,王老师为我报名参加了每年一次的定段赛。这是我第一次走出自己的家乡,到了一个新的城市,自然要回家跟自己的父母打声招呼,这些事情暂不必细说。

我和王老师来到了比赛场地,人山人海,来自全国各地的冲段少年们都希望在此时此刻“鲤鱼跳龙门”,我自然也不例外。

也许是因为新闻媒体的大肆宣传,或者是因为周围贩卖“比赛必备”之类的小商小贩,总之,处在这种压抑环境下的我再次感觉到了紧张的气氛,小时候学棋时的自信此时也不知道跑哪里去了。

比赛前一天,我尝试着调整自己的心态,可是心气儿总是平静不下来。看来心态问题是我这一辈子下棋的一块软肋。

刚刚开始比赛,看着面前的棋盘,我立刻像是变了一个人似的。下起棋来得心应手,一路过关斩将,一度成为了升段大热门儿。

比赛总是那么的短暂,很快的就到了最后一盘的争夺,这最后一场比赛可谓是生死对决,胜者升段,败者则是功亏一篑。

对于我来说,能否跨入职业段的门槛儿就在今日这盘比赛的结果。

我按照往常一样,提前十分钟走进比赛场地,看到了后面几排的位子上已是空无一人,我知道,那些是已经没有升段资格的朋友。又想到自己今天这场生死对决,难免感觉有点凄凉,为什么非要限制名额,那些同样具备职业段位水平的孩子无法钻研自己挚爱的围棋,为国争光,那时年少的我不知道哪儿来的这么奇怪的感慨。

裁判长说完“比赛开始”之后,赛场内开始了“噼里啪啦”的声音,每一声都敲击着冲断少年的心房。

由于我这一盘是生死对决,而我又是先前媒体报道的冲段大热门儿,自然有许多人在一旁观看,这让我感觉很不自在。

除了和王老师下棋被同学们围观之外,从来也没有见过这等阵势,把十来岁的我吓得只能把自己的脑袋埋在棋盘里。

那是一场精彩的比赛,杀得虽然是昏天黑地,但是局势依旧不分上下,周围的旁观者一时间也难做定论。棋局即将接近尾声,我们的时间已经不多了,都只剩下三、五分钟的样子,我仔细的判断了一下形势和大致的收官次序,最后的棋局应该是我小胜半目。

可是天不遂人愿,在这种密不透风的环境下下棋,我是第一次,此时的我已经感觉有点窒息,精力也没有先前那么集中,再加上刚才用了足足两分钟判断的自己小胜的情况下,在最后阶段却看错了一个官子,导致净损了两目棋,最后无奈的以一目半告负。

在我下错棋的那一刹那,周围的旁观者都唏嘘不已,似乎都为我的失误而感到惋惜。不过比赛就是这样,不管过程如何,胜败往往就在一念之间。

随着这盘比赛的结束,我的对手顺理成章的成为了二十个升段少年中的一员。一下子就被各大媒体记者包围,只剩下我自己呆坐在座位上,闷声哭泣,不过早已被那喧闹的祝贺声淹没,没有一个人关心我个人的感受。

过了很长时间,赛场的喧闹声已经没有,只留下我一个人静静的呆坐在这里。这个时侯一个人走了过来,说道:“小弈,没事的,你已经尽力了,明年我们还有机会的。”

说话的是王老师,我抬起头看了看他,他帮我拭去了残留在眼眶中的泪水,拉着我走出了赛场,坐上的返程的火车。

列车上,王老师给我说了许多,我看着窗外,心中暗下决心,明年,明年我一定会卷土重来,棋圣永远都是我奋斗的目标。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第五回 卷土重来逢天灾

就这样又等了一年,在这期间我一直在王老师家里学棋,王老师也开始了对我进行单对单的辅导,难免招来他人的妒忌。

一些自认为没有希望走职业道路的同学离开了棋社,虽说又来了一批新的小朋友前来学棋,但是我丝毫也感觉不到从前那种其乐融融的气氛,那时候我才发觉,人是会随时环境发生改变的,就好像下在棋盘上的棋子会随着周围的情况所变化一样。这样平淡无奇的棋子在棋盘上就会更富有生命力。

在这一年里,王老师也时常带着我寻师访友,走南闯北,使我的棋艺水平更加娴熟,也结识了不少同道中人。

我知道王老师是想让我忘掉去年那段阴影,重新找回自信。

有一天,王老师问道:“小弈,这一年来,你有什么感受?”

我答道:“跟着老师走南闯北,我了解到了很多东西,受益匪浅。围棋有时候就像巍峨的高山,无论周围的环境发生任何变化,依旧岿然不动,以不变应万变;有时候就像缠绵的流水,碰到逼自己坚硬万分的绊脚石,都能够灵活转身,以柔克刚。”

王老师笑着点了点头,我继续说道:“往大了说,围棋的棋盘好比是宇宙的缩影,包罗万象变幻莫测;往小了说,围棋的棋子好比是一颗树苗,要想在浩瀚的宇宙中存活下来,必定要深入扎根,吸取养分,才能枝繁叶茂,开花结果。而这整局棋就好比是人的一生,都会经历坎坷,无论情形多么恶劣,都要脚踏实地,走好下一步。”

王老师大笑道:“好!说得好!哈哈哈哈……”

看到王老师笑得很开心,我也笑了。

那天王老师从外面匆匆忙忙赶回棋社,一脸沮丧的表情,似乎得到了什么不好的消息。果不其然,王老师把我单独叫到了卧室里,说道:“小弈,你知道现在举国上下都在抗击‘非典’的事情吧?”

“非典”?我在电视上也听说过,当时只是知道是一种疾病,而且是全国传染的疾病,我关心的问道:“王老师,你不会得了那个吧?”

“傻孩子,我要是真得‘非典’,为什么要告诉你呢?”王老师无奈的苦笑了一下,犹豫了半晌,“你今年的定段赛参加不了了。”

什么?!我立刻问道:“为什么?”

王老师说道:“上面刚下的通知,为了防止‘非典’继续蔓延,临时做出取消今年定段赛的决定。”

这对于我来说算是一个突如其来的噩耗,定段赛的取消,使我进军职业棋坛当棋圣的梦想又推迟了至少一年。

不过事情既然已经发生,那就坦然接受吧,那年我十五岁。

“非典”的气势愈发的强烈,没过多久,王老师的棋社也关门了。王老师把我送回了家,见到自己的父母,我真的不知道此时是喜是悲。

就这样,在家里呆了有一年多的时间,这段时间只能看些围棋杂志来消磨时光。父母看到后,买了一台电脑,让我上网下围棋。对于我们这个普普通通的三口之家,一台电脑的花费能抵上父母半年的工资。

而且我在围棋上的花费就不用提了,看到父母那沧桑的面容,当时的我根本不了解,在我跟着王老师学棋的几年里,父母一日三餐吃的是什么,而且还时不时的给我送去一些零食。想到当年父亲送我去王老师棋社的情形,父亲离去的时候我居然在和小朋友玩闹,不免有些许酸楚。

那天夜里我并没有用新买的电脑上网下棋,而是走进了父母的卧室,一夜都没有出来。

和父母在一起呆了有一年半的时间,那一天王老师找到了我家。我看见好久不见的王老师,自是高兴,一来就要拉着他下棋。

王老师笑道:“不忙,不忙,我是给你带来一个好消息的,定段赛重新开赛了。”

我开心的说道:“是吗?”看到王老师点头,“我要当棋圣、我要当棋圣……”

告别了父母,我和王老师又回到了他的棋社,所谓人走茶凉,棋社显然已经没有当年的气氛。许多学棋的孩子也因为“非典”放弃了围棋,难免有点惋惜。不管别人如何,我一定要坚持的走下去。不由得想起了王老师几年前对我说过的话,学习围棋要有恒心、有毅力,要耐得住寂寞。现在想想确实如此,而且不单单是学习围棋,做什么事情都是如此。

恒心和毅力应该是一个人走向成功的必需品。

那年我十七岁,留给我实现愿望的时间已经不多了,因此定段赛一定要全力以赴才行,否则将来就再也没有机会了。

那天,王老师又一次一脸沮丧的走回了棋社。我从他的脸上预感到了什么,心脏“咯噔、咯噔……”的跳动着。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

149万

论坛元老

擦汗

美女勋章 特别来宾 帅哥勋章 专属嘉宾 Billboard后花园嘉宾

来社长这里马克一枚
    时间过得张牙舞爪,光阴逃得死去活来

2万

金牌会员

美少年 蛋挞

慵懒

警察勋章

看看                                    

5万

版主

开心

棋魔风 第六回 祸不单行遇仙人

也许是以为我比两年前成熟了许多,这一次王老师并没有犹豫,当即便告诉我了一个不好的消息,原来刚刚上面下达了一个通知,定段赛男子组的参赛限制由之前的十八岁变为了十六岁,对于刚刚过完十七岁生日的我可谓是又一个噩耗。

不过比起两年前,我确实成熟的多,听完这个通知之后,只是静静的站着,并没有多说什么。王老师倒是被我冷静的反应所震撼,了解到我内心是多么痛苦,也就不再提及此事,时间是最好的解药,能够冲淡一切。

就这样,我向往的职业生涯就此破灭,那个棋圣梦想变得更加遥不可及。

那天夜里,我一个人独自走回家,路上空无一人,那天正好是八月十五,合家团圆的日子。我抬头仰望天空,奇怪的是却看不到皎洁的月亮,漆黑一片,什么都看不到,就好像我一样,失去了人生的方向标。

这个时侯,天空中下起了蒙蒙小雨,雨水滴落在皮肤上,异常冰凉,我的四肢有点麻木,而且眼看快要到家了,就在路边的废屋里避避雨,休息休息,主要是想一个人静一静。

一个人静静的坐在废屋的门槛上,看着屋外,心想,夜里下雨,夜雨,看来我真的只能当一位业余棋手吗?

“你怎么了?”一个熟悉的声音从身后传来。

我猛地站起身来向后看去,原来是几年前碰到的那位老人。我问道:“老人家,原来是您,感谢上次的教诲,我才有了今天的成绩。”老人微微摇了摇头。

“您怎么会在这里?”我问道。

老人笑道:“为了等一个人。一个未来棋坛的棋圣。”

我大惊道:“您说的是我吗?”老人家点头,“您到底是什么人?怎么对我的事情了如指掌?”

老人乐道:“你就把我当作是你生命中的一个过路人吧。”停顿了片刻,“我知道你从小都想当棋圣,也确实是一个围棋苗子,所以我才为你起名“弈”字,是希望你能够专心下围棋。之后就一直在暗中关注着你,有你的成功,也有你的失败,我都牢牢记在心里。”

我听了老人的话之后,整个人都呆住了,这远远超过了不能进军职业棋坛,一位老人,知道我的一切。我问道:“您是神仙,能掐会算?那么您为何要说我是未来棋坛的棋圣,难道说事情还有变故,我的职业道路并没有终结。”

老人说道:“过去的事情已成定局,任何人也没有改变它的权利。先不说这些烦心事,我想问你几个问题?”

我说道:“老人家有什么问题请说吧。”

老人说道:“你当初学习围棋的目的是什么?”

我回答道:“成为棋圣。”

老人笑道:“那么,棋圣又是什么?”我被问住了,老人见我没有反应,“换句话说吧,在你心中,什么样的才算是真正的棋圣?”

是啊,棋圣?我心中一时间找不到合适的答案来定义这个称号。

老人说道:“你的心里似乎已经有了答案,只是一时间无法用语言来回答,是不是?”我点了点头,“现在的人功利心都非常的重,凡事都想争第一,当然这种上进心是好的,但是也不能一条道走到黑,撞到南墙也不知道回头吧。就拿你不能参加定段赛来说吧,对你来说这未必是一件坏事情,我倒要问问你,如果能够参加比赛,你认为升段的可能性有多大呢?”

我愣住了,那么多冲断少年,一次次的被拦在门槛儿外面的不计其数,那种打击比我这个要更为沉重。

“围棋的根本并不在于竞技,而在于享受,享受围棋带给我们无穷的想象。只有懂得去享受围棋,才能够体会到围棋的真正乐趣,人生也是如此,也许你现在还不能够完全明白。你不能成为职业棋手,确实有些遗憾,但是也不能因为这么一丁点的遗憾而放弃了你挚爱的围棋吧?倒不如退而求其次,在业余棋坛混出一点成绩来,反而更自在,棋圣这个称号不仅仅只存在于职业棋坛,希望你能够明白其中的道理。忘掉过去,走好你人生的下一步棋。”

老人说完话,转身离开了废屋。等我反应过来的时候,老人已经不知去向。此时屋外的雨势也小了许多,我又细细品味了老人的话,虽说不能全懂,也能明白十之八九,刚才还压抑的心情突然就好了起来。

我走出废屋,才发现圆圆的月亮不知道什么时候冒了出来。明亮的月光洒落在湿滑的地面上,为我铺平了回家的路。

正所谓:

祸不单行苦心人,棋圣美梦未成真。
    心如刀绞暗落泪,十五月圆雨纷纷。
    屋檐之下遇隐士,少年未曾忘旧恩。
    三言两语去心病,仙家指点迷路人。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第七回 单枪匹马闯天涯

听过老人的教诲,我明白了许多道理,我爱的是围棋,只去关心棋盘之上的黑白世界,而不是去在意棋盘之外的纷纷扰扰。

人不顺的时候,喝凉水都塞牙。在我回到家里之后,看到父亲一个人匆匆忙忙的要出门,手里提着什么东西。看见我回来,心里一惊,脸色立刻变了个颜色。

我问道:“老爸,你怎么了?”看到父亲不作答,又看到父亲身后的屋子内已经被搬的空无一物,我便更加的着急,“爸!我们家里到底发生什么事情了?”

父亲叹气道:“在你上次和王老师走后,你的母亲身体状况就开始恶化,你的那台电脑钱本来是给你母亲留着看病的积蓄。”

“什么?!”我大呼道。父亲的话简直就如晴空霹雳一般扎进了我的心房,“母亲到底得了什么病?”

“胃癌!”父亲说道,“不过你放心,没事的,我会砸锅卖铁救你母亲的,你要好好学围棋,完成你当棋圣的愿望,步入职业棋坛,到那时候,我们的生活……”

“我已经没有资格参赛了!”我说道。

父亲咳嗽了几声,差点没有栽倒在地上,我赶紧上前扶住父亲,父亲缓了缓神儿说道:“没事儿孩子,回来就好,去屋子里休息休息吧,我给你母亲送饭去。”说着就往楼下走,嘴里叨叨着——“怎么会这样、怎么会这样……”

我呆呆的站在门口,看到父亲离去的背影,立刻快步跟了上去,和父亲一起去医院看望独自躺在病房的母亲。

一路上父亲和我都没有说一句话,到了医院之后,来到了母亲的病房,医生正在给她做检查。我看到病床上的母亲,和几个月前判若两人,心中说不出的痛苦,那时候的我并没有落泪,因为泪水已经充斥着我整个心房。

和母亲交谈了几句,便让母亲躺下休息,病重的母亲依然面带笑容,我也没有给她提及定段赛的事情。

待到母亲熟睡之时,我和父亲在病房外谈了许多,母亲的住院费是一百元/天,医药费就更加不堪重负,在听到母亲要想根治此病的治疗费至少十万元的时候,我整个人都要崩溃了。

虽然父亲说可以用药物治疗调养,但是我实在不愿意看到母亲每日每夜的与疾病斗争,当时就决定要帮母亲根治此病,但是十万元对于当时只有十七岁的我来说简直是个天文数字,一时间不知道如何是好。

父亲让我自己回家,他留下来照顾病重的母亲,看到自己在这里也帮不上什么大忙,便一个人离开了医院。

一个人回到家中,屋子里的摆设全都换成了母亲的住院费,当我走到自己卧室的时候,惊讶的发现,那台电脑还在桌子上面摆着,为什么还要留着这个东西,都是因为它……我心里有一股子说不出的滋味。除了那个东西没有卖之外,还有我从学棋以来购买的所有围棋书籍和杂志。

随手翻看一下,就看到了一摞旧报纸,那是有点发黄的围棋报,由于我不常在家,每次都是母亲买的。我还记得,有一次母亲买围棋报的时候,那里就剩下一份了,当时还有一位中年男人要买围棋报,就和我的母亲争执了起来,我的母亲拿到那份仅存的围棋报之后,死死不肯撒手,因此还被那个中年男人打了几计耳光,我母亲的鲜血就永远的残留在了那张围棋报上。

我翻出了那张沾染了母亲鲜血的围棋报,终于再也抑制不住心中的泪水。

于是我就想到要赚钱救自己的母亲,但是我会做什么呢?心中暗自盘问。

想了许久,我收拾好被翻得散乱的围棋报,独自走出家门,开始了一个人的流浪。我给父亲留了一封书信,上面其实也没有多说什么,只是说下我走了,下次回家一定赚够母亲的治疗费。

现在回想起来,当时我的想法有点异想天开,根本不了解现实社会里的人情世故,只是怀揣着一颗天真无邪的心,去闯荡刀山火海的世界。

这一次算是我一个人真真正正的闯荡,只带了自己身上残留的一百来块钱,当时就想闯荡江湖,简直是傻得可爱。

一路上乘坐不起任何的交通工具,也不敢乘坐,看着手里的一百来块领钱,才感觉到生活在这个世界上的艰难。

我走到了距离自己所在的城市几十公里的Q县,已是第二天上午,一夜没睡的我丝毫不知疲倦。正在琢磨如何赚钱的时候,我听到了噼里啪啦的棋子声,难道这附近有棋社?我心中暗想。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第八回 落魄少年威弈海

果然,在我身后,有一家弈海棋社。

我大步走了进去,小二迎了上来,问道:“小兄弟,你是来下棋的吗?是的话要先交五元茶钱。”

我问道:“我来这里打工行吗?我想赚钱。”

那个小二看到我是来和他抢饭碗的,立刻变了一副嘴脸,怒道:“滚滚滚……哪儿来的回哪儿去……”

我被恶毒的小二硬生生的推了出来,这个时侯一位中年人走了过来,怒斥小二道:“住手,休得无礼。”

说话的是这儿的老板,那个小二听到老板的训话,灰溜溜的走到一边,给别的客人倒茶去了。那个老板对我说道:“小兄弟没事,他就知道欺负外地人,你别跟他一般见识。”稍作停顿,“忘记做自我介绍,我姓金,是这儿的老板。”

打量了一下对方,个子不高,倒也精神,胖胖的脸上露出了一丝笑容,看不出丝毫的恶意。看的有一点入神,忙说道:“金老板,我……”话到嘴边,却不知道如何开口。

金老板笑道:“不用说了,先跟我进后院,休息休息,我们慢慢聊。”

看到金老板一副好客的样子,倒有一种到家的感觉,跟着金老板来到了后院,也就是金老板的住所。得之我还没有吃饭,便传令下去让伙计端来几碟小菜和一大碗米饭。我一边吃着饭,一边给金老板讲述自己的遭遇。

吃完饭之后,金老板说道:“你的事情我了解了,缺钱是吧?我可以帮你想办法,只不过十万元确实不是个小数目啊。按照你所说的,应该具有专业初段的水平。烦心事先不要想了,过来跟我杀上两盘。”

就这样,我和金老板下了一盘棋,金老板也绝非等闲之辈,具有相当高的水平,在业余界也是个高手。

最后我以三目半赢了这一盘棋,获胜的一刹那我倒有些担心,毕竟不了解金老板的脾气,没有想到,金老板看着我,大笑道:“好小子,有出息,看来我真的老咯,后生可畏、后生可畏啊……”听完金老板的话,我先前一切的担心全都没有了。

金老板为我安排了住处,说道:“你要是不嫌弃的话,就先在这里住下,赚钱的事情明天再说,你看行不?”有了住处,我自然心喜,不禁感叹,世上还是好人多啊。

第二天,金老板找到我,说道:“你知道彩棋吗?”看我愣住不语,“其实说白了就是下棋赚钱,在比赛开始前,双方达成了口头协议,输棋的给赢棋的一部分钱财,也就是这盘棋的赌注。”

当时的我一听到有赚钱的机会,便答应了下来。金老板立刻叫伙计开始张罗设擂赌棋的事情,伙计们便开始东奔西走,各自忙碌着,好不热闹。

擂台就设在了弈海棋社,大门口贴了一张告示,说的是十七岁少年在此立擂百日,赌注均为一百元一盘棋。

众人看到告示上写的是一个十七岁的孩子,都向前来一试。一时间弈海棋社门口排起了长队,被围堵的水泄不通。

金老板为了平稳我内心的情绪,说道:“放心,这里的街坊四邻没有几个是你的对手,就算是输了也没关系,赢的是你的,输的算我的。”

从此,我便在弈海棋社开始了属于自己的生活。

正如金老板所言,这里的棋手围棋水平不高,因此我下起棋来也是顺风顺水。那些开始来看热闹的人们看到我一周内连连告捷,都大吃一惊,夸我是围棋神童。

就这样,一传十,十传百,我在Q县居然成了轰动一时的人物,引得周边的围棋高手纷纷前来找我下棋。

也许金老板把我的故事讲给了街坊四邻,半个月之后,有许多不会下棋的人也前来报名,目的只有一个,给我提供经济支援。

很快的,一个多月过去了,收入也有了一两万。但是我反而有点不好意思,毕竟Q县的人也不是很富有,生活质量一般,看着有些老大娘每天都来扔下一百块钱,不免有些心酸。

于是,我做出了一个决定,离开这里,远走他乡。

当夜,我给金老板留下了一封书信:

金老板:

请原谅我的不辞而别,感谢您这一个月的帮助,他日必当登门拜谢。

李弈

我悄悄地走出棋社,回头看了看,自言自语道:“弈海棋社再见,金老板再见。”然后背着装有两万元钱的背包,离开了Q县。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第九回 救母心切入歧途

我并没有回家,因为两万元对于那巨额的治疗费来说,还差着许多。在离开弈海棋社之后,我到附近的车站买了一张火车票,前往K市。

K市是个围棋非常普及的城市,那里一定藏龙卧虎,我就打算一边想办法赚钱一边提高自己的棋艺。

“靠围棋赚钱”是金老板给我的好主意,我也打算这么办,于是就四处寻找棋社和茶馆。可是这里的民风不如Q县那么淳朴,棋社的老板也不再像金老板那样同情我。

就这样我在K市的大街上溜达了一天,毫无收获。天色也渐渐暗淡了下来,街上的寒风凛冽,我随便找了个便宜的旅舍住了一宿。

第二天早上,从旅舍老板处得知K市有一个隐蔽的赌场,告诉我如果急需用钱而且棋艺高超的话不妨前去一试。

赌场?!当时对这个也没有一个清晰的概念,只是觉得应该和在弈海设擂赌棋一样,于是揣着背包里的两万元,按照旅舍老板提供的地址,找到了那个赌场。

说是赌场,其实是一家茶楼,或许为了避开警方的视线,不得以“挂羊头卖狗肉”,不管怎样,先进去看看情况再说。

走进茶楼一看,到处都摆放着棋桌,好多在这里下棋的,于是我走到围观比较多的一盘棋旁边,静静地看着,一是可以了解一下这里的围棋水平,二是看看这里到底是个什么情况。

走到棋桌近前,看到那两个人还在苦战,水平相当,周围几个人还在窃窃私语着什么,后半盘执白棋的中年人突然发力,使得黑棋原本就有几分薄弱的一块棋陷入了困境。执黑棋的年轻人显然是没有提防对方会有如此凶悍的招法,很快的败下阵来。

周围看棋的不住的摇头,只见那个年轻人站了起来,随手在棋盘上丢了五十块钱,转身挤出人群离开。

看到这里,我并没有吃惊,只是从潜意识里知道自己这次来对了地方,于是我在先前那个年轻人的凳子上坐下,对着那位中年人说道:“我们来下一局。”

那个中年人一看有人要跟他下棋,大笑道:“哈哈,小娃娃,跟我下棋……跟我下棋是要付指导费的。”

听得明白,话里的意思是要有赌注的,我说道:“不就是赌棋嘛,不赌的我还不下呢!”看了看自己的背包,“刚才走的那位跟你赌了五十,我跟你赌一百。”

那个中年人看我尚未成年,以为是唐僧肉送上门儿的买卖,自然是乐意的。说道:“好啊,既然如此,请吧,今天大爷我高兴,让你执黑先行。”

我粘起来一颗棋子拍在了棋盘右上角的星位,说道:“那我就不客气了。”

周围的棋迷一看又要开始下棋,一个个又都围了上来,棋盘上开始了血雨腥风的战斗。在这之前,我旁观过他的棋,也大致了解了他的棋力和棋路,因此也算是做到了知己知彼,而对于对面那个中年人就不同了,他万万没有想到我已经具有如此强大的实力,自然很不适应,相持了片刻,便败下阵来。

看到棋局进行的如此顺利,周围的人不住的发出“啧啧”的声音,那个中年人看到自己已经没有胜利的可能,脸一下子就红了,憋得半天说不出话来,过了几分钟,才从他嘴里挤出了三个字——“我输了”,然后放下了一百块钱,迅速挤出人群,不见踪迹。

就这样,每天都在这里赌棋,一次一百,下个十盘八盘的,然后离开茶楼会旅舍休息。在茶楼呆了整整一个多月,连连告捷,赚了三万多块,再加上先前的那两万,一共也有个五万,不过还是差了一半。

如果照这样下去的话,即使保持不败也要两个月才能攒够,想着还在与病魔战斗的母亲,我的心一下子凉了下来,心想看来唯有一个办法可行,那就是加大赌注,才能缩短时间,不过加大赌注直接导致加大了风险。

但是能在这种围棋大城市里保持连胜的势头,自然就有了更强的自信心。在做好一切准备之后,我有一次来到了熟悉的茶楼里。

走进茶楼里,那些观棋的人们一个个都用异样的眼光打量着我,在我下赌棋的桌子前站成一圈,当我走过去时,发现里面端坐着一个蒙面人,看到我走到近前,说道:“你就是那个下赌棋一个月连战连捷,赚了三万块钱的棋魔吗?”

“棋魔?!”我先是一惊,而后平静了下来,棋魔这个名字是茶楼里围观看棋的人给起的,因为经历了这么多的坎坷,我的棋风渐渐的变得别具一格,不拘泥于教条式的理论,更多的去追求创新,招招犀利,变幻莫测,让看到我下棋的人每次都充满着期待。棋魔这个名字也渐渐的从这里被传开了,后来我才知道棋魔已经轰动了全省,乃至全国,当然这只是后话,暂且不提。

那个蒙面人见我不说话,笑道;“我们来赌一局生死棋,赌注一百太慢了,不如一局定胜负,赌金为五万元如何?”

五万?他怎么知道我的内心深处所想,一个蒙面人突然前来要跟我赌棋,赌注还是个天文数字,看来是有备而来,不过我自然也不怕,但一想到要是输棋,那就是倾家荡产的时候,我开始犹豫了。

在权衡利弊之后,我做出了一个决定——应战,于是,一场生死对决即将拉开战幕。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过

5万

版主

开心

棋魔风 第十回 赌场一局定生死

一个蒙面人在茶楼等我,要跟我赌棋,赌注为我的全部——五万块钱。权衡利弊之后,我决定应战,怀着一个争强好胜的心,来进行这么一场生死对决,虽然这一战怎么对比都是我处于不利的一面,知己不知彼是一个关键,那个蒙面人一定是研究过我的棋路,毕竟他对我这一个月在茶楼的情况了如指掌,但是在众多的旁观者里,也不记得有这么一位蒙面人的存在。就好像是从天上掉下来的一样。

蒙面人说道:“可以开始了吗?”

我点点头,听声音有几分熟悉,这种语气像是在哪儿听到过,可是怎么也想不起来。不管那么多了,现在的目标很明确,不管对方来者何人,都要拿下这盘棋,因为我输不起。

深呼吸之后,比赛开始,猜先结果我执白棋。

因为不了解对方的水平和棋路,所以在开始的十几步棋里只能稳扎稳打,看清楚情况了再出手反击,方能击中要害,达到一击制敌的效果。不过理想总是美好的,刚下了十来步棋,我便发现一个问题,这家伙在模仿我下棋的风格,看来这一个月对我的棋路颇有研究,模仿起来得心应手,简直比我还要更配得上棋魔这个绰号。

从开局到序盘,再到中盘战,我一直有种奇妙的感觉,那就是自己在和自己下棋,不对,是跟一个更强的自己下棋。我明显感觉到不是蒙面人的对手,一直都是被他所牵制,丝毫得不到反击的机会,就像是一只任人宰割的小鸡,肚子一饿,就拿去炖了蘑菇。

不过我也不是一个轻言放弃的人,一直维持的与他的差距,等待着他犯错的一瞬间,可是他怎么会犯错。下赌棋和一般的下棋不同,赌棋的双方都会为了能够拿到赌注而全力以赴,不过遇到局部复杂的变化时又会去选择比较稳妥的走法,稳妥必然会带来局部的退让,只要肯退让,肯妥协,就会有乘胜追击的机会。

照这种局势看来,只要能够等到一个这样的机会出现,我就有翻盘的可能。

人没有不犯错的时候,终于在棋盘右上角黑棋出现了破绽,里面存在一个巧妙的打劫活的手段,不知道他看出来了没有。

由于对手蒙着面,我根本无法看清楚他的脸,更谈不上从他脸上看出什么来,只好稍安勿躁,在他处纠缠了几招之后,我确定他漏算了右上角的变化,不过当时我并没有急于动手。

因为我还没有十足的把握,在这种关键时刻,走错一步就会酿成大错,我在当初的定段赛上就尝到过苦头,因此这个时侯的我异常的冷静,斟酌再三,我决定在右上角开始动手。

“啪!”棋子重重的落到了棋盘上,一步绝妙的手筋,在场围观的人群中无不惊叹称赞,正在我为自己这步棋感到自豪的时候,我从蒙面人眼睛里感觉到了一丝丝不安,仿佛此时他在笑,笑得异常诡异,说道:“你已经输了。”

我大惊失色,难道这是一个陷阱?我又看向棋盘的右上角,没错,的确是打劫活。就在此时,蒙面人粘起来一颗白子拍到了棋盘的另外一个地方。

什么?!我愣住了,他居然要弃子子转换,此时我才明白他说的话的含义。右上角出棋的确没错,但是打劫活的前提是要有足够的劫材,蒙面人就是利用这一点,在我动手杀右上角黑棋的时候,先不急于开劫,而是转到他处制造劫材,这一点正是我未曾想到的。

说简单点,就是他在他处行棋,我如果用力反击,那么会造成对方无数的先手利用,也就是劫材,这样我虽然在他处没有吃亏,但是原先右上角的打劫活就会在黑棋拥有许多劫材的前提下变成活棋。因为在他制造出来那么多劫材的情况下,我是无论如何也打不赢那个生死劫的。而我如果不愿意放弃右上角的劫争,自然要在他处处处忍让三分,从而导致我即使杀掉右上角的黑棋,也无法弥补棋盘其他地方的损失。

一场生死对决就这样嘎然而止,我输掉了这盘棋,也输掉了母亲的治疗费,输掉了我的一切。在这个时侯,蒙面人淡淡的说道;“你的心不静,看到我的实力比你强大,你就开始紧张,这样是无法下好棋的,其实,如果你不来纠缠我右上角这个“破绽”的话,棋局还是有的下,只是你的劣势意识太强罢了,总以为是一直落后的局面。”

听完蒙面人说的话,我又看了看棋盘,脑子里浮现出先前的局面,冷静的分析了一下局势,果然是两分的局面,如果我在官子上下下功夫,还是可以拿下这盘棋的,想到这里,我后悔万分。

我留下了那装有五万元钱的背包,挤出人群离开了茶楼。走出茶楼,看到这里的一个负责人拦住了去路,说道:“你给我哪儿来的回哪儿去,这次算是给你一个教训。”

我看了看那个负责人,说道:“什么意思?”

“怎么,跟我装糊涂?你这一个月在我们茶楼赚了那么多钱,连连告捷,轰动了整个K市,都知道这里出了一个棋魔,这要是警察得知这里是个赌场,那不玩完了!所以我们老板要让我去找个人治治你,灭灭你的威风,正巧有个人要提出来跟你下棋,还说你一定会输的,我就把他找来了。”

这个负责人说话还算比较客气,他也是帮人做事的,我问道:“那个蒙面人是谁?”

“这个我也不是很清楚,是半路上碰到的,一直蒙着面,相貌也不是很清楚。你赶快离开这里吧,要是我们老板看到你还在这里,又要骂我了。”说完之后递给我一百块钱,“这个你拿着,赶快买张车票回家去吧。江湖险恶,你还年轻。”

我并没有去接那一百块钱,也没有说一句话,看了一眼身后的茶楼,默默的离开了这里。

色色色~千古一祸
    君子失德,小人常乐
    大英雄也难把这美人关过